Знакомство со Светлогорском

Как я уже писал в первой статье, базой своего пребывания в янтарном крае мы выбрали чудесный город-курорт Светлогорск (изначально Rauschen — в переводе с немецкого «шуметь, журчать, шелестеть»). Сначала мы планировали задержаться в Калининграде и приехать в Светлогорск вечером, но так утомились в полёте, что решили сразу ехать на место стационарного базирования, а в Калининград съездить на следующий день.

Что такое Светлогорск, петербуржцу проще всего представить прогулявшись по Крестовскому острову — весь город застроен весьма стильными и дорогими домами, но встречаются и довольно старые образцы. Город Раушен, в отличие от Кёнигсберга, во время II мировой войны совсем не был разрушен, поэтому сохранилось много аутентичных зданий. И последующая застройка осуществлялась в большинстве своём в аутентичном прусском стиле не только в центре, но и на окраинах.

И даже современные здания выглядят довольно интересно. В этом здании находится многофункциональный культурный центр Янтарь-холл и отделение Музея мирового океана. Мы внутрь не пошли по причине нехватки времени, а были в музее Мирового океана в Калининграде, о чём расскажу позже.

Янтарь холл

Гулять по Светлогорску мы пошли сразу же, как только бросили вещи в квартиру, а продолжили на третий день. А здесь всё будет сразу.

История

Поселение, получившее впоследствии имя Раушен (нем. Rauschen), располагалось на северной оконечности  амбийского полуострова (Земланда). Название «Земланд» впервые упоминается в 1073 году как «земля, которую населяют пруссы»; при этом сами пруссы называли себя другим именем — «сембы». Первое упоминание языческого поселения на месте Раушена относится к 1258 году, тогда это поселение пруссов именовалось Рузе-Мотер, что в переводе со старопрусского означает «погребное место» («край погребов»). Располагался Рузе-Мотер на берегу нынешнего озера Тихое, отделённого от моря высокой береговой дюной; жители его занимались рыбной ловлей и охотой.

Пришедшие сюда в XIII веке рыцари Немецкого (Тевтонского) ордена сначала называли посёлок «Рауше-мотер», а с XIV века, по созвучию с неопределённой формой немецкого глагола «раушен» (шуметь, шелестеть) — Раушен. Орденские братья задали жизни посёлка новое направление: они перегородили ручей Катценбах, впадающий в озеро, и установили на ручье мельницу. С этих пор озеро стало называться Мюлен-тайх (Мельничный пруд), а мельничное дело стало основным для жителей посёлка. В орденские времена это была самая крупная мельница на Замланде. Курорт в Раушене открыли в 1820 году, а в 1840 году сюда приехал король Фридрих IV. Благодаря ему в благоустройство курорта вложили большие деньги, а Раушен полюбился немецкой элите…

Далее для любителей истории в Вики… А мы, фотографы, люди простые — нам красивые картинки подавай! Вот и начнём по порядку. Прямо у вокзала нас встречает забавный постамент царевны-лягушки — изящная и тонкая женская фигура, установленная в 2006 г. в скверике напротив железнодорожного вокзала Светлогорска, стала символом города. Царевна с маленькой короной на голове запечатлена в момент своего преображения: она еще не сбросила до конца лягушачье обличье и протянула губы в ожидании поцелуя… Считается, что эта «девушка-земноводное» умеет исполнять желания и приносит удачу. Царевну-лягушку нужно поцеловать, как и написано в русской народной сказке. Но не надо бояться подхватить какую-нибудь инфекцию (сейчас это особенно актуально): сначала прикоснитесь пальцем к своим губам, а затем — к ее. Будет засчитано за поцелуй)) А если просто дотронетесь до царевны, то обязательно вернётесь сюда снова!

Знакомство

Светлогорск сразу же ошарашивает своей откровенной курортной аутентичностью. Тишина, машин очень мало, дома утопают в зелени.
Дворы оформлены порой очень креативно.

Поскольку мы целый день не ели ничего, а время уже приближалось к вечеру, то первым делом хотелось перекусить, но с этим в Светлогорске всё неоднозначно. Конечно, там навалом дорогих ресторанов и кафе, Но обычных столовок там просто нет. Единственное заведение с гордым названием «Добрая столовая» и неплохим рейтингом оказалось вегетарианским кафе с довольно дорогим прайсом. Но поскольку очень хотелось кушать и оперативной альтернативы на горизонте не просматривалось, то пришлось подавить врождённую жабу и заплатить почти 900р за весьма лёгкий перекус.

Ну, а собственно, а чего ещё можно ожидать от курортного городка? Для этого мы и снимали квартиру, в которой можно вполне питаться из магазина намного дешевле, чем в кафе и ресторанах.

 

Пляж

После обеда, который правильнее было бы уже назвать ранним ужином, мы побежали конечно на пляж. Пляж нас шокировал своими волнорезами (их тут называют бунами).

Закончили их установку в 2020 году и сделали их с двумя целями. Первая и основная — намыв песка на пляж, результативность чего хороша заметна на этом видео. Причём в отдельных местах буны установлены не только перпендикулярно прибрежной полосе пляжа, но и вдоль неё. Говорят, это позволяет ещё более эффективно намывать песок.

Вторая причина, возможно, связана с отбойными течениями, которые распространены по всему побережью Балтийского моря в этих местах.

Жарким днём пляж конечно переполнен, вход в море в большинстве мест с крупной галькой, плавно переходящей в довольно крупные валуны. Впрочем, эта полоса неширока и можно зайти в воду по колено и дальше уже плыть. Ну а с детьми, конечно, это невозможно и поэтому если вы увидели свободное место на пляже, то скорее всего нормально войти в море в этом месте невозможно. И наоборот — песчаный вход в море завален телами загорающих так, что плюнуть некуда. Но на снимке ниже народу уже поменьше, поскольку он сделан уже вечером чуть раньше 19.

Ещё несколько снимков с пляжа Светлогорска, сделанных вечером 16 августа, в день 35-летия нашей семьи. Это левая, более западная, часть пляжа, на ней нет волнорезов и мне там плавать было приятнее и просторнее. Вода в море совсем мало солёная и довольно чистая. Но, довольно холодная даже в жаркие дни.

Гуляют там животные невиданной красы, почти такие же как в Питере…

Буны — прекрасное место для отдыха чаек.

И для прогулок в море… или вдоль моря. По крайней мере ходить по ним удобнее, чем по песку и, особенно, по воде.

Вдоль побережья регулярно курсируют спасатели, тем не менее при таком скоплении народа всякие эксцессы бывают — мы были свидетелями того, как захлебнулась девочка и взволнованные родители, пока её откачивали, вызвали всех кого можно — и скорую и полицию и тд…

Город Светлогорск находится на высоком берегу, а пляж, естественно, на уровне моря и поэтому там реализованы различные способы спуска и подъёма — есть дорога с тротуаром, пара лестниц, лифт и канатная дорога. Спустились мы туда пешком по дороге, подняться решили на самом романтичным способом. Стоимость вопроса 50р с человека независимо от того надо ли спуститься или подняться.


Ну и чтобы закрыть гештальт со способами спуска на пляж и подъёма с пляжа, приведу здесь ещё 2 снимка, снятые в другой день. На первой лифт, стоимость вопроса 80р, вне зависимости вверх или вниз.

Но бесконечная лестница конечно намного лучше любого транспорта — во-первых бесплатно, а во-вторых можно сэкономить на фитнесе!

Ну в конце дня, в поисках продуктового магазина Спар, мы выбрели на Центральную площадь…

Альбом с фотографиями из Калининградской области по ссылке Вконтакте.

Продолжение по ссылке…

Добавить комментарий