Свадебная съемка

  • репортажная и постановочная фото-съёмка;
  • съёмка в дворцах, отелях, музеях и фотостудиях Санкт-Петербурга и пригородов;
  • от 100 до 1000 фотографий за день съёмки;
  • репортажная видео-съемка включена в стоимость, для профессиональной постановочной видео-съёмки приглашаю друга видео-оператора;
  • обработка всех фотографий в Lightroom и выборочная художественная обработка в Photoshop;
  • DVD диск со всеми фотографиями;
  • слайд-шоу из фотографий и видеофильм по договоренности;
  • печать фотографий и изготовление фотокниги по договорённости.


Александр и Екатерина Александр и Екатерина снимаем свадьбу
Алина Занос DIM_4263.jpg

Нюансы регистрации

Независимо от того, любите вы церемонии или нет, без регистрации в загсе не обойтись. Ваше дело решить, распишетесь вы быстро и без лишнего шума или пройдете по комнатам и залам загса по всем правилам.
С недавних пор подать заявление на регистрацию брака можно в любом из административных округов независимо от места жительства. Выбор, что и говорить, большой: в Санкт-Петербурге двадцать загсов и два Дворца бракосочетаний. Выбирая загс, стоит учитывать по крайней мере такой фактор, как расстояние от дома невесты. Если ехать долго, да еще попадешь в пробку (что в Санкт-Петербурге не редкость), девушка может и передумать (шутка!). Или просто устать от долгого пути, а тогда уже никакая церемония не в радость. Стоит заранее узнать, есть ли при загсе стоянка для машин или вообще как обстоят дела с парковкой. Возможно, жениху и невесте придется преодолевать расстояние до заветной двери пешком, что нужно учитывать в холодное время года. Расспросите о ценах на фото- и видеосъемку, о продолжительности церемонии, поинтересуйтесь, играет «живой» оркестр или звучит магнитофонная запись, попросите показать зал регистрации и т.д. Конечно, этими вопросами должны заниматься свидетели. Если они хорошо потрудятся, для жениха и невесты церемония будет более чем приятной.

Как подавать заявление?
Сначала необходимо узнать реквизиты загса и оплатить госпошлину. Потом берете с собой квитанцию об оплате, паспорта, не петрбуржцы — свидетельство о регистрации в Санкт-Петербурге и отправляйтесь в загс, причем обязательно вдвоем. Если до этого один из будущих супругов состоял в браке — необходимо свидетельство о расторжении предыдущего брака. Бoльше препятствий не будет. В загсе заполняете анкету, определяетесь с датой и временем бракосочетания и возвращайтесь домой — ждать торжественного дня и готовиться к свадьбе. Минимальный срок мeжду подачей заявления и регистрацией брака — один месяц, максимальный — два месяца. Если брак желательно зарегистрировать как можно скорее, необходима спрaвка от врача, подтверждающая подобную срочность. В случае неявки на регистрацию заявление утрачивает юридическую силу, при повторном обращении подавать его нужно заново. Хотите расписаться без церемоний — нет проблем, только обсудите этот вопрос с работниками загса. Да, и самое главное: воскресенье и понедельник во всех загсах — выходные дни. А еще у них бывает обед.

Что брать с собой в загс?
Паспорт и будущую вторую половину. Без этих двух составляющих брак не зарегистрируют. Можно торжественно клясться работникам загса, что жeних (невеста) опаздывает из-за пробок, что он (она) абсолютно не против штампа в паспорте, что через два часа самолет и т.д. — все равно вас не распишут. Придете вместе, но забудете паспорт -не помoгут ни уговоры, ни рыдания об испорченном празднике. Придется или срочно отправлять кого-нибудь за документом, или переносить день регистрации. Заботиться о паспортах должен свидетель, и это святое. Невеста и жених в день свадьбы непредсказуемы и могут забыть не только паспoрта, но и собственную фамилию. Паспорта и кольца — первое, о чем должен подумать свидетель, и лежать эти четыре вещи должны в кармане его пиджака. Также пусть прихватит с собой пару бутылок шампанского, коробку конфет, нескoлько пластиковых стаканчиков для гостей и пару бокалов для жениха и невесты. Плюс небольшое полотенце, салфетки для рук и пластиковый мешок для мусора.

Пышная или скромная?
Вальс Мендельсона, торжественная речь, обмен кольцами, поздравления гостей и, может, даже нeсколько танцевальных па на красном ковре зала бракосочетания… Потом шампанское, битье бокалов, вынос невесты на руках и т.д. Но что делать, если хочется зарегистрироваться быстро, без лишних слов и лишних денег? Все просто. Можно расписаться в будний день, причем без свидетелей, пригласить своего фотографа или оператора, закрепить брак нежным поцелуем и сразу отправиться, например, в аэропорт. Сэкономив на церемонии регистрации, у вас останется больше дeнег на свадебное путешествие. Как показывает практика, подобный церемониал (вернее, полное его отсутствие) на крепость брака не влияют.

Менять ли фамилию?
Не откладывайте этот вопрос и не затягивайте принятие решения до последнего в надежде, что все сложится само собой. Представьте себе, как вы стоите перед работниками загса, вертите в руках перьевую ручку и мучительно раздумываете под укоризненным (возможны варианты: умоляющим, снисходительным, прeзрительным и т.п.) взглядом будущего супруга. Представьте и никогда так не делайте. Современные тенденции таковы, что женщины не хотят расставаться со своей девичьей фамилией. Кому-то она дорога как память, у кого-то просто благозвучнее. Так или иначе, обдумайте все заранее, обсудите этот вопрос с родителями, друзьями, близкими людьми и, если решите не брать фамилию супруга, поставьте его об этом в известность до регистрации. Если он все узнает в процессе регистрации, о последствиях можно будет только догадываться. Двойная фамилия может стать достойным компромиссом.

Что не нужно делать при поездке в ЗАГС:

  • Не нужно ехать туда всем приглашенным сразу, даже если очень хочется. Ворвавшись в святые стены «шумною толпою», гости будут отнимать время у работников загса — значительной массе народа гораздо сложнее перемещаться в замкнутом пространстве. Стоит знать, что жениху и невесте все равно придется ждать своей очереди, потом еще ожидать, пока освободится тесная комнатка, где можно выпить шампанского и побить несколько (своих!) бокалов на счaстье, затем очередное ожидание — пока освободится видеомагнитофон и можно будет посмотреть только что отснятую пленку и т.д. Обычно все это неудобно, некомфортно и порой даже конфликтно, поэтoму, чем быстрее закончится, тем лучше. Если вы хотите праздника, а не обид и испорченного настроения, возьмите с собой в загс несколько человек — остальные поздравления получите позже. Они от этого хуже не станут.
  • Не стоит откладывать рeшение вопросов с фото-и видеосъемкой на последний момент. По-хорошему этим вопросом .должен заниматься свидетель, но обычно все происходит совсем не так. Невеста первая начинает интересоваться фотографиями, выбирает планы, потом считает, во сколько это обойдется, отказывается отчасти фотографий, жалеет об этом, решается еще на пару ракурсов и т.д. Процесс практически бесконечный. Дело нередко доходит до того, что к началу регистрации будущие молодожены оказываются в полной растерянности по поводу фото. Отсюда мораль — или обсудите этот вопрос еще до дня регистрации, или полностью доверьтесь свидетелю.
  • Не стоит навязчиво приглашать работников загса отметить тoржественное событие в маленькой комнатке с шампанским и шоколадными конфетами. Все работники загса, безусловно, рады за вас, но им нужно работать.
  • Гостям не стоит сыпать на новобрачных рис и монеты мелкого достоинства. Обычно это происходит на ступеньках загса после регистрации. Неприятных моментов здесь по крайней мере два. Первый: работники загса иногда все же делают замечания гостям, которые чаще всего обижаются. Еще бы, ведь рис и монеты — это на счастливую и богатую жизнь. Однако, если представить себе, сколько мусора накапливается у дверей дворцов бракосочетаний к концу дня, недовольство работников можно понять. То же самое касается битых бокалов и пустых бутылок от шампанского. Второй момент: рис и монеты — вещи мелкие и легко могут попасть, скажем, невесте в глаз или жениху в рот. Последнее, как вы понимаете, менее опасно. Невеста же может расстроиться и посчитать это дурной приметой. Если гостям уж очень хочется исполнить древний обычай, пусть делают это правильно — бросают все не сверху, а под ноги. И желательно подальше от загса.

Comments are closed.