ФЕСТИВАЛЬ «МИР ПРЯНИКА — 2022»

9 декабря посетил довольно любопытную выставку пряничного искусства. По жизни я довольно далёк как от выставок (хотя в организации одной фотовыставки и принимаю участие), так и тем более от пряников. Попал я на неё случайно. Рыбинский полиграфический колледж в рамках фестиваля «Искусство печати» в традиционного фотоконкурса поднял тему  культурного наследия народа. И ничего более подходящего этой теме, кроме выставки пряников, на данный момент в Петербурге не нашлось. Студентка Катя съездила туда и посмотрев её фото мне тоже захотелось. Находится она в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» на ул. Бассейная д.32, стр. 1, называется громко ФЕСТИВАЛЬ «МИР ПРЯНИКА — 2022» и проходит с 3 по 11 декабря 2022. Подробности…

Продолжение чтения

Путешествие в Янтарный край

С 2014 по 2022 год я никуда не путешествовал с туристическими целями по семейным обстоятельствам и этом 22 году впервые мы с женой решились куда-то съездить. Долго думали куда, но решились на Калининградскую область, так как оба давно хотели туда попасть. Все альтернативы оказались в текущих обстоятельствах либо хуже, либо совсем недоступны. Как добраться? Калининградская область — оторванный от страны анклав России, окружённый весьма недружественными государствами. Для проезда поездом нужны заграничный паспорт и виза (или мифическая УПД-ЖД). Ещё более странен путь на пароме — если до 24 февраля можно было доплыть из Усть-Луги до Балтийска на пароме без машины всего за 4500р, то теперь это можно сделать только с машиной…

Продолжение чтения

В мастерской художника

В воскресенье 30 апреля после прогулки по городу с Игорем Меньшениным добрались до мастерской моего старого друга Сержа Сергеева. Это именно тот человек, благодаря которому в своё время в моей судьбе произошёл довольно крутой поворот — я стал почти профессиональным фотографом и профессиональным преподавателем. Ныне Серж уединился в своей мастерской и в тишине и спокойствии ваяет шедевры. Чем и спешу с вами поделиться.

Продолжение чтения

Мастерские ремонта фототехники

У меня сломался фотоаппарат. Nikon D800. Он, конечно, не первой свежести, но профессиональный и раньше не ломался. Но, видать пришла пора. Щёлкать-то он щёлкает, но вот кадры получаются с одной и той же экспозицией, но совершенно разные по тону. Да и в видоискателе порой темнело так, как будто солнечное затмение началось. И поэтому задался я вопросом — где можно отремонтировать его относительно недорого и по возможности быстро. Здесь я поделюсь своим опытом и рекомендациями друзей, которые мне дали в процессе опроса в клубах в соцсетях. Первая мысль, которая меня посетила — обратится к Денису Мартиросову, с которым в 2016г была встреча на выставке. Денис бесплатно посмотрел мой фотоаппарат и на первый…

Продолжение чтения

Бессмертный полк — 2017

Впервые участвовал в акции «Бессмертный полк». Пока как фотограф. Прошёл с группой наших студентов и преподавателей по Невскому пр. Полный архив полноразмерных фото по этой ссылке. Эти милые люди нас охраняли. А это наши студенты, их родители и преподаватели в колонне. Студенты несли портреты преподавателей, которые воевали в Великой Отечественной Войне. Ну и по сторонам я тоже смотрел Пошёл снег Селфи Наша колонна Ну и меня тоже сфоткали

Продолжение чтения

Моя ученица заняла III место на конкурсе в Москве

С 14 по 16 февраля 2017 проходил XI Международный Фестиваль профессионального мастерства студентов учебных заведений полиграфической отрасли. В рамках этого фестиваля, в числе прочих конкурсов, проходил и конкурс фотографии. В отличие от обычных конкурсов, когда просто присылаются фотографии на заданную тему, в данном случае всё было сложнее. Мы не знали заранее ничего. И только когда приехали в Москву, всем участникам выдали задание — ехать на ВДНХ и там сделать 3 кадра на тему «удивительное рядом». На всё было выдано 2 дня. Наш участник, Ульяна Бельтюкова, 18-летняя девушка, одна, в жуткую погоду, под ветром (доходящим до 20 м/с) и снегопадом, два дня бегала по ВДНХ, приставала к молодым людям, старикам и…

Продолжение чтения

Радиопередача Евгения Жукова «Разные мысли» про судьбу ИПТ

17 февраля 2017 года участвовал в передаче Евгения Жукова «Разные мысли» про судьбу Санкт-Петербургского Издательско-Полиграфического Техникума. Мысли (мои и Арсения) про образование, которые возникли при подготовке к передаче, частично озвученные, а частично нет. 1. Конкретная ситуация в любом учебном заведении определяется не только результатом деятельности конкретных людей, но общемировым трендом на деградацию образования. Она происходит везде (кроме Китая) и объясняется отсутствием конкуренции между мировыми державами в однополярном мире. После развала СССР и практически полной победы капитализма как экономической модели, острая необходимость в развитии своего населения, его соцобеспечении, образовании и медицинском обслуживании отпала. Некому и незачем теперь демонстрировать свои успехи в этих областях. А, следовательно, все эти отрасли существуют по инерции и…

Продолжение чтения

Свадьба Игоря и Дарьи 08 окт 2016

Спасибо, Дмитрий! Посмотрели фильм, и продолжаем рассматривать фото, все очень нравится. Красивая обработка и ракурсы, и погода тоже гармонично вписывается! Все здорово. Вспомнили пережитые чувства. Свадебные фотографии это ответственные и важные моменты, которые остаются на всю жизнь. И конечно, в этом вопросе очень много зависит от человека который берет на себя процесс съемки. Благодарим за ваше творческое видение. Мы рады, что с вами познакомились и вы создали эти замечательные эпизоды нашей жизни на память. С вами было приятно работать. Обязательно будем вас рекомендовать. Если для вашей работы понадобятся снимки с нашей свадьбы, пожалуйста используйте, мы будем рады. Спасибо вам ещё раз! Игорь, Дарья и дочь София Калашниковы!      …

Продолжение чтения

Работа с ТПФ «Сувенир» в 2016г

Торгово-производственная фирма «Сувенир» выпускает и продаёт в сети своих магазинов магниты с моими фотоработами. Также по их заказу я снимал интерьеры всех магазинов этой сети.

Продолжение чтения

Календари 2016

В прошлом году совершенно не успел разместить на сайте все свои проекты, а поскольку в этом году все каникулы посвящены в основном работе, то вот заодно и вспоминаю, что удалось сделать интересного в прошлом году. Из календарей особенно запомнилось эти две. Первый из них сделал наш техникум СПБ ИПТ. Он полностью состоял из моих фотографий — 12 фото на каждый месяц. Получился очень симпатичный и довольно компактный. Жаль, что напечатано таких календарей было очень мало и даже мне с трудом удалось выпросить один авторский экземпляр. Ещё один календарь очень интересной конструкции был изготовлен по заказу компании «БК». Здесь было 4 моих фотографии на 4 сезона. И здесь также был всего…

Продолжение чтения