Подготовка фотографий к печати

Краткий конспект рекомендаций по подготовке фотографии к печати Все виды печати следует условно разделить на 2 вида: Печать красками на обычной белой бумаге (в зависимости от вида красок, струйная, порошковая и другие виды печати). Из всех видов этой печати для качественной печати фотографий подходит лишь струйная печать, но и она склонна к полосению, избыточной графичности и не самая лояльная по цене (но зато практически не имеет ограничений по размеру). В этих видах печати используется цветовое пространство CMYK, но далеко не всегда требуется подготовка файла именно в этом пространстве, поскольку большинство принтеров делает это преобразование автоматически. В таком случае цветовое пространство устанавливаем sRGB. Но в любом случае лучше согласовать вопрос с…

Продолжение чтения

А нужен ли теперь фотограф?

Стартовали продажи ИИ-камеры Clips, которая повергла в ужас Маска Новый девайс работает в фоновом режиме, самостоятельно фиксируя самые интересные моменты из жизни семьи. Чтобы научить Clips ловить нужные кадры, Google специально наняла режиссера документальных фильмов, фотокорреспондента и фотохудожника, пишет Verge. В октябре прошлого года Google представила новую камеру Clips: крошечное устройство, чтобы фотографировать наиболее интересные, по мнению ИИ, встроенного в девайс, моменты вашей повседневной жизни. Продажи начались 27 января, купить Clips можно за $249, в стоимость входит бесплатная доставка. Однако, компания временно перестала принимать заказы на устройство. Новых клиентов Google перенаправляет в лист ожидания и обещает отправить e-mail, когда камера снова будет в наличии. По данным Engadget, те, кто успел…

Продолжение чтения

Мастерские ремонта фототехники

У меня сломался фотоаппарат. Nikon D800. Он, конечно, не первой свежести, но профессиональный и раньше не ломался. Но, видать пришла пора. Щёлкать-то он щёлкает, но вот кадры получаются с одной и той же экспозицией, но совершенно разные по тону. Да и в видоискателе порой темнело так, как будто солнечное затмение началось. И поэтому задался я вопросом — где можно отремонтировать его относительно недорого и по возможности быстро. Здесь я поделюсь своим опытом и рекомендациями друзей, которые мне дали в процессе опроса в клубах в соцсетях. Первая мысль, которая меня посетила — обратится к Денису Мартиросову, с которым в 2016г была встреча на выставке. Денис бесплатно посмотрел мой фотоаппарат и на первый…

Продолжение чтения

Что вытворяет длинный фокус

Не так давно в Фейсбуке вызвала ажиотажный интерес фотография известного фотожурналиста Александра Петросяна, на которой Петропавловский собор просто потерялся на фоне огромной кукурузины Лахта-Центра. Вот лишь некоторые комментарии: просто апокалипсис сегодня… Жутковато выглядит… «Это», что строится — очередное воплощение нездоровых амбиций, больных на голову толстосумов, которым хоть чем-то хочется наследить при жизни… Про «красоту» лучше тему не поднимать… Мне одному это напомнило Мордор?! Должно быть из ЮНЕСКО Питер все-таки выведут?? А на мой взгляд небоскрёб Газпрома город не испортит,а наоборот…Со временем горожане привыкнут.В Петербурге люди очень консервативные и всё новое воспринимают в штыки….это нормальная реакция. Но,город должен жить и развиваться, без этого никак!!! Фейк. Живу рядом с ней — она…

Продолжение чтения

Австралиец собрал рабочую фотокамеру из картошки

Австралийский фотограф Колин Лоуи (Colin Lowe) соорудил пинхол-камеру из картошки, тем самым сделав известную англоязычную идиому буквальной. В английском языке есть идиома «potato quality» (дословно «картофельное качество»), которая описывает фотографии низкого качества — они такие плохие, словно их сняли на картошку. Колин Лоуи, специализирующийся на создании пинхоул-камер («дырочных» фотоаппаратов без объектива, роль которого выполняет маленькое отверстие), решил сделать эту идиому буквальной и создал камеру из обычной картошки. Для сборки Лоуи понадобилась крупная картофелина, консервная банка от томатной пасты, магнит для холодильника, две коробки от 35-миллиметровой плёнки, изолента и несколько резинок. Размер отверстия (пинхоула) составил 300 микрон, фокусное расстояние — 60 миллиметров, а апертура — f/200. Для съёмки Лоуи использовал штатив.…

Продолжение чтения

Свадебный фотоархив: альбом для фотографий своими руками

На память молодоженам остается свадебный архив, состоящий из множества фотографий и видео. Фотографии хранят в компьютере и на фотохостингах, выкладывают в электронные альбомы социальных сетей и распечатывают, чтобы вставить в рамки и украсить ими мебель и стены. А еще, используя фотографии со свадьбы, заказывают красочные фотокниги и постеры. Свадебные видеофильмы превращают в сказочно красивые короткие клипы и делятся ими с друзьями и даже с посторонними людьми. Одним словом, у нас есть масса возможностей для того, чтобы оставить яркую память об одном из важнейших событий своей жизни. Фотограф и видеооператор на свадьбу — незаменимые люди, помогающие нам создать свой свадебный архив и сохранить его для потомков. Профессиональные фотографы и видеооператоры не…

Продолжение чтения

Городские легенды: Исаакиевский собор

Фантазии наших людей нет предела, некоторые байки и выдумки уходят глубоко в народ, а вокруг популярного места начинают складываться легенды. В этом разделе я буду рассказывать о самых интересных, подвергать их сомнению, что-то опровергать. Внесем долю мистики в серые будни. Сегодня поговорим про Исаакиевский собор. Легенда о падении дома Романовых. Легенда похожа на Спас-на-Крови, и тоже связана с лесами. Но тут корни уходят глубже, чем в развал Совесткого Союза. Строительство Исаакиевского собора завершилось в 1858 году, однако монументальное сооружение даже после официального открытия постоянно нуждалось в ремонте, доделках, в пристальном внимании мастеров, из-за чего строительные леса стояли неразобранными. За пятьдесят лет петербуржцы к ним так привыкли, что родилась легенда об…

Продолжение чтения

Знаменитые мосты Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург славится в первую очередь своими мостами, и не удивительно — ведь в черте города находится множество рек, рукавов, протоков и каналов общей длиной около 300 км и более 100 водоёмов, через которые протянуто приблизительно 800 мостов, из которых 218 пешеходных Конечно же все мосты Петербурга описывать нет смысла — лучше остановимся на самых известных и живописных. Так например самый длинный неразводной мост Питера — 2824-хметровый Большой Обуховский через Неву. По сути это один из самых длинных мостов России. Он построен в достаточно сложном для навигации участке Невы, где река дальше делает так называемое “слепое колено”, однако с широко расставленными по берегам Невы пилонами высотой 126 м и высоким пролетом,…

Продолжение чтения

Немного о вечном, или Не все кошки серы

Наверное, каждый фотограф знает, что есть целый ряд сюжетов, которые снимать не стоит: кошечки, отражения в луже, свои ноги, селфи в зеркале, со всех сторон замкнутый стенами питерского двора кусочек неба, солнце на ладони и т.д., и т.п. Перечень довольно длинный, и многое из него прекрасно вписывается в рамки темы нашей выставки «Город – среда обитания». Некоторые ее посетители и участники даже в сердцах поговаривают о том, что пора уже запретить некоторые из этих сюжетов правилами конкурса. Но это, наверное, слишком радикальная мера, противоречащая духу нашего сообщества. К тому же, она чревата закрытием выставки. Повторяемость сюжетов – явление в искусстве далеко не новое. Мы знаем о картах-схемах В.Я.Проппа, который свел…

Продолжение чтения

Вы ничего не понимаете

Александр Ляпин — о том, почему вы смотрите на признанное творение фотоискусства и не видите в нём шедевра. Часто после лекций ко мне подходят люди с какими-то картинками, которые сделали они или их друзья, и спрашивают, мол, это шедевр? Я, конечно, смотрю и, как и положено, отвечаю вопросом на вопрос: «А что такое шедевр?». — А это когда всем нравится. Ну, когда все в восторге от моего произведения, — ответил один парень. В руках он держал цветную фотографию: дерево в утреннем тумане, сквозь крону пробиваются лучи солнца, в траве лежит не то корова, не то лошадь, блестит роса. Всё идеально. — Красиво, правда?! — спросил фотохудожник. — Красиво, — кивнул…

Продолжение чтения