Подготовка фотографий к печати

Краткий конспект рекомендаций по подготовке фотографии к печати Все виды печати следует условно разделить на 2 вида: Печать красками на обычной белой бумаге (в зависимости от вида красок, струйная, порошковая и другие виды печати). Из всех видов этой печати для качественной печати фотографий подходит лишь струйная печать, но и она склонна к полосению, избыточной графичности и не самая лояльная по цене (но зато практически не имеет ограничений по размеру). В этих видах печати используется цветовое пространство CMYK, но далеко не всегда требуется подготовка файла именно в этом пространстве, поскольку большинство принтеров делает это преобразование автоматически. В таком случае цветовое пространство устанавливаем sRGB. Но в любом случае лучше согласовать вопрос с…

Продолжение чтения

ФЕСТИВАЛЬ «МИР ПРЯНИКА — 2022»

9 декабря посетил довольно любопытную выставку пряничного искусства. По жизни я довольно далёк как от выставок (хотя в организации одной фотовыставки и принимаю участие), так и тем более от пряников. Попал я на неё случайно. Рыбинский полиграфический колледж в рамках фестиваля «Искусство печати» в традиционного фотоконкурса поднял тему  культурного наследия народа. И ничего более подходящего этой теме, кроме выставки пряников, на данный момент в Петербурге не нашлось. Студентка Катя съездила туда и посмотрев её фото мне тоже захотелось. Находится она в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» на ул. Бассейная д.32, стр. 1, называется громко ФЕСТИВАЛЬ «МИР ПРЯНИКА — 2022» и проходит с 3 по 11 декабря 2022. Подробности…

Продолжение чтения

Прогулка по Светлогорску часть 2

Продолжаю рассказывать о прогулках по Светлогорску, которые состоялись 18 и 20 августа 2022. Предыдущие рассказы можно найти по ссылкам: Прогулка по Светлогорску, часть 1 Знакомство со Светлогорском Путешествие в Янтарный край Далее от водонапорной башни пошли мы по такому маршруту: И вышли на Центральную площадь. В тот момент я даже не сообразил, что в этом месте я уже бывал и даже его фотографировал пару ней назад вечером — настолько иначе она выглядела в свете дня, да и зашли мы с противоположенной стороны. Пришлось немного подождать, чтобы выбрать, когда народа станет поменьше. Впрочем, буквально за этим парадным ТЦ было уже не так романтично и нарядно… Далее мы забрели в небольшой район,…

Продолжение чтения

Прогулка по Светлогорску, часть 1

Собственно прогулок у нас было 3: 16 авг, про которую я писал ранее в статьях «Путешествие в Янтарный край» и «Знакомство со Светлогорском«; 18 авг, когда мы целы день посвятили Светлогорску; 20 авг, накануне отъезда. Вот то что снято 18 и 20-го августа я и покажу в этой статье, фоток очень много. Сначала мы пошли вдоль берега озера «Тихое» по Калининградскому пр. Довольно живописные места, разве что Калининградский проспект, пожалуй, самая оживлённая трасса Светлогорска. В озере цветут красные кувшинки, плавают утки, вокруг ходят счастливые отдыхающие, наслаждаясь утренней прохладой. По сути озеро «Тихое» — это пруд. В XIII веке рыцари Тевтонского ордена перегородили плотиной ручей и построили водяную мельницу, в результате…

Продолжение чтения

Знакомство со Светлогорском

Как я уже писал в первой статье, базой своего пребывания в янтарном крае мы выбрали чудесный город-курорт Светлогорск (изначально Rauschen — в переводе с немецкого «шуметь, журчать, шелестеть»). Сначала мы планировали задержаться в Калининграде и приехать в Светлогорск вечером, но так утомились в полёте, что решили сразу ехать на место стационарного базирования, а в Калининград съездить на следующий день. Что такое Светлогорск, петербуржцу проще всего представить прогулявшись по Крестовскому острову — весь город застроен весьма стильными и дорогими домами, но встречаются и довольно старые образцы. Город Раушен, в отличие от Кёнигсберга, во время II мировой войны совсем не был разрушен, поэтому сохранилось много аутентичных зданий. И последующая застройка осуществлялась в…

Продолжение чтения

Путешествие в Янтарный край

С 2014 по 2022 год я никуда не путешествовал с туристическими целями по семейным обстоятельствам и этом 22 году впервые мы с женой решились куда-то съездить. Долго думали куда, но решились на Калининградскую область, так как оба давно хотели туда попасть. Все альтернативы оказались в текущих обстоятельствах либо хуже, либо совсем недоступны. Как добраться? Калининградская область — оторванный от страны анклав России, окружённый весьма недружественными государствами. Для проезда поездом нужны заграничный паспорт и виза (или мифическая УПД-ЖД). Ещё более странен путь на пароме — если до 24 февраля можно было доплыть из Усть-Луги до Балтийска на пароме без машины всего за 4500р, то теперь это можно сделать только с машиной…

Продолжение чтения

В мастерской художника

В воскресенье 30 апреля после прогулки по городу с Игорем Меньшениным добрались до мастерской моего старого друга Сержа Сергеева. Это именно тот человек, благодаря которому в своё время в моей судьбе произошёл довольно крутой поворот — я стал почти профессиональным фотографом и профессиональным преподавателем. Ныне Серж уединился в своей мастерской и в тишине и спокойствии ваяет шедевры. Чем и спешу с вами поделиться.

Продолжение чтения

А нужен ли теперь фотограф?

Стартовали продажи ИИ-камеры Clips, которая повергла в ужас Маска Новый девайс работает в фоновом режиме, самостоятельно фиксируя самые интересные моменты из жизни семьи. Чтобы научить Clips ловить нужные кадры, Google специально наняла режиссера документальных фильмов, фотокорреспондента и фотохудожника, пишет Verge. В октябре прошлого года Google представила новую камеру Clips: крошечное устройство, чтобы фотографировать наиболее интересные, по мнению ИИ, встроенного в девайс, моменты вашей повседневной жизни. Продажи начались 27 января, купить Clips можно за $249, в стоимость входит бесплатная доставка. Однако, компания временно перестала принимать заказы на устройство. Новых клиентов Google перенаправляет в лист ожидания и обещает отправить e-mail, когда камера снова будет в наличии. По данным Engadget, те, кто успел…

Продолжение чтения

Свадьба Георгий и Виттория 28 окт 2017

С Дмитрием я знаком очень давно. Более того, именно он стал моим проводником в мир фотографии. Поэтому, когда встал вопрос к кому обратиться за помощью чтобы запечатлеть значимое событие в жизни … то и вопросов в общем-то не было — конечно к Дмитрию!!! Я рад, что он согласился! И фото и видео вышли «на все 100»!!! Творческий подход к постановке, удачно пойманные моменты, хорошая работа со светом и качественная обработка — как обычно, визитная карточка мастера. С удовольствием пересматриваем фото-видео и заново переживаем волнующие моменты. Дмитрий — СПАСИБО!!! 🙂

Продолжение чтения

Мастерские ремонта фототехники

У меня сломался фотоаппарат. Nikon D800. Он, конечно, не первой свежести, но профессиональный и раньше не ломался. Но, видать пришла пора. Щёлкать-то он щёлкает, но вот кадры получаются с одной и той же экспозицией, но совершенно разные по тону. Да и в видоискателе порой темнело так, как будто солнечное затмение началось. И поэтому задался я вопросом — где можно отремонтировать его относительно недорого и по возможности быстро. Здесь я поделюсь своим опытом и рекомендациями друзей, которые мне дали в процессе опроса в клубах в соцсетях. Первая мысль, которая меня посетила — обратится к Денису Мартиросову, с которым в 2016г была встреча на выставке. Денис бесплатно посмотрел мой фотоаппарат и на первый…

Продолжение чтения